Puding Tepung Beras

Huaa... Ini resep lama tapi baru diposting, sebenernya resep ini terjadi karena kecelakaan. Mau bikin bubur sum-sum tapi males kalo teksturnya bubur banget. Nah karena waktu itu gue lagi kreatif jadi gue jadiin puding. Maaf ga ada gambarnya, keterbatasan property. Maklumlah, belom kebeli Canon Ixus hehehe.

Bahan-bahan yang digunakan:

1. Satu Bungkus agar-agar bubuk warna apa aja.
2. Santan kelapa / Santan kara 1 bungkus
3. 4 Gelas Air putih
4. Gula merah 100 gram
5. Gula Putih secukupnya
6. Garam Dapur secukupnya.
7. Daun Pandan
8. Jahe 1cm (bila suka)
9. Tepung Beras 100 gram

Persiapan:

1. Bagi agar-agar bubuk menjadi dua bagian, masing-masing setengah bungkus untuk bagian atas dan bawah.

2. Bagi tepung beras menjadi dua bagian masing-masing 50 gram untuk bagian atas dan bawah

3. Campur satu bungkus santan kara dengan 4 gelas air. Bagi dua masing-masing dua gelas untuk bagian atas dan bawah.

Cara membuat :

1. Bagian Atas (Bubur Gurih)

  • Campurkan Santan, bubuk agar-agar, garam secukupnya, tepung beras, dan daun pandan. Aduk rata sampai semua bahan tercampur dan tidak menggumpal.
  • Nyalakan api, masak semua bahan tadi, sampai mendidih dan mengental.
  • Siapkan cetakan, masukkan bubur dalam cetakan dinginkan hingga mengeras.
2. Bagian Bawah (Bubur Manis)
  • Campurkan santan, bubuk agar-agar, gula merah, gula putih, jahe, dan tepung beras, serta sedikit garam dan daun pandan. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tepung tidak menggumpal. 
  • Nyalakan api, masak semua bahan sampai mendidih dan mengental
  • Tuang bubur diatas bubur manis yang mulai mengeras dan dinginkan sampai seluruh bagian puding mengeras sempurna.


Optional : Bila ingin lebih enak, bisa ditambahkan dengan jagung manis yang sudah pipil dan direbus lebih dahulu. Jagung manis cocok ditaruh di bagian puding yang gurih. Dan bila aroma ingin lebih harum bisa ditambah potongan buah nangka matang di bagian puding yang manis. Buah nangka dicampur dengan adonan manis saat adonan sudah matang, bukan pada saat dimasak. karena buah nangka akan menjadi layu dan matang.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Clariderm, Buat Yang Mau Putih Mending Ga Usah Nyoba

Review Home Snow Vanishing Cream

Review Vitacid 0.025 ( Retinoic Acid)