Tumis Kekara Muda (Lablab)
Kebetulan hari ini lagi ngirit banget, gara-gara persediaan uang udah menipis. Untuk beli makan, ongkos ke kampus, beli buku dan print tugas. Mau masak mie tapi bosen, jadi inget kalo di loteng ada pohon kekara yang lagi berbuah. Lumayan bisa jari temen makan saat bokek gini. Tinggal masak nasi terus cariin gorengan buat lauk. Gue termasuk orang yang ga rewel kalo soal makanan. Jadi apa aja deh asal rasanya masih bisa diterima sama lidah gue.
Oke masak tumis kekara ini ada dua step. Yang pertama kita harus terlebih dahulu merebus kekara untuk menghilangkan bau khasnya yang langu dan agak sangit. Cukup dimasak kira-kira 2-3 menit di air mendidih sampai layu. Dan rasa langu serta bau khasnya hilang. Setelah itu bisa ditiriskan dan siap untuk diolah.
Nah mari kita mulai memasak Tumis kekara berikut bahan-bahan, bumbu dan step by step pemasakannya:
Bahan :
100 gram kekara muda yang sudah dipotong, direbus dan ditiriskan
Bumbu:
2 Siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tangkai daun bawang
garam secukupnya
boncabe/cabai iris secukupnya
lada halus secukupnya
Penyedap rasa ayam secukupnya.
Margarin/minyak untuk menumis
Cara memasak:
Iris bawang merah, bawang putih dan daun bawang
Panaskan minyak atau margarin, tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang sampai harum.
Masukkan kekara muda, masak sebentar.
Tambahkan air, garam secukupnya, boncabe, lada bubuk dan penyedap rasa ayam.
Aduk rata sampai semua bumbu tercampur
Masak sebentar sampai bumbu meresap.
Angkat dan siap disajikan.
Komentar